Kamis, 20 April 2017

TIPS MENYEDUH KOPI

Halo, saya sulthan mahasiswa dari universitas gunadarma. Saya disini akan memberikan tips kepada anda untuk membuat kopi yang baik dan benar untuk menghasilkan rasa terbaik.

Kopi itu adalah seni
Kenapa saya bilang seni? Karna kopi itu mempunyai taste masing masing. Kopi yang paling enak itu tergantung ke selera anda masing masing. Apa yang menurut saya enak, belum tentu enak bagi anda. Begitu juga sebaliknya
Namun,
Banyak orang yang bilang menguasai dasar dasar menyeduh kopi dapat membantu menaikan kemampuan meracik secangkir kopi yg enak.

Apakah benar? Mari kita bahas
1.      
S    1.Selalu menjaga peralatan tetap bersih

Pastikan semua peralatan kopi anda tetap bersih. Mulai dari grinder (penggiling), alat seduh sampai kertas filter harus dipastikan kebersihannya. Cuci sampai bersih dekat air panas dan keringkan dengan lap. Ini membantu membersihkan sisa sisa minyak kopi yang menempel. Apalagi kalua anda mempunyai mesin espresso. Hal ini bias mencegah kerusakan pada mesin tersebut.

2.     2.Takaran air dan rasio kopi

Takaran kopi itu sangat penting dalam menyeduh kopi. Secara garis besar rasio ini berpengaruh besar dalam pembuatan kopi. Alasannya sederhana, kalau anda menggunakan air terlalu banyak, rasa kopi anda akan terlalu encer. Begitu sebaliknya, terlalu banyak menggunakan bubuk kopi akan membuat rasa kopi anda terlalu kasar.

 3. Tingkat kehalusan kopi

Jika kamu membeli biji kopi, sebaiknya hanya menggiling sesaat sebelum anda akan menyeduhnya. Karena kesegaran kopi hanya bertahan satu hari. Ngomong ngomong, setiap alat kopi juga memiliki tingkat kehalusan yang berbeda beda. Ketahui lah level grind pada masing masing alat kopi dibawah ini.

 4.Suhu air


Suhu air yang biasanya digunakan untuk membuat kopi ada 85-90 derajat. Karena kalau lebih panas lagi kopi akan gosong dan terasa terlalu pait dimulut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar