TIPS MENYEDUH KOPI
Halo, saya sulthan mahasiswa dari universitas gunadarma.
Saya disini akan memberikan tips kepada anda untuk membuat kopi yang baik dan
benar untuk menghasilkan rasa terbaik.
Kopi itu adalah seni
Kenapa saya bilang seni? Karna kopi itu mempunyai taste
masing masing. Kopi yang paling enak itu tergantung ke selera anda masing
masing. Apa yang menurut saya enak, belum tentu enak bagi anda. Begitu juga
sebaliknya
Namun,
Banyak orang yang bilang menguasai dasar dasar menyeduh kopi
dapat membantu menaikan kemampuan meracik secangkir kopi yg enak.
Apakah benar? Mari kita bahas
1.
S 1.Selalu menjaga peralatan tetap bersih
Pastikan semua peralatan kopi anda tetap
bersih. Mulai dari grinder (penggiling), alat seduh sampai kertas filter harus
dipastikan kebersihannya. Cuci sampai bersih dekat air panas dan keringkan
dengan lap. Ini membantu membersihkan sisa sisa minyak kopi yang menempel. Apalagi
kalua anda mempunyai mesin espresso. Hal ini bias mencegah kerusakan pada mesin
tersebut.
2. 2.Takaran air dan rasio kopi
Takaran kopi itu sangat penting dalam
menyeduh kopi. Secara garis besar rasio ini berpengaruh besar dalam pembuatan
kopi. Alasannya sederhana, kalau anda menggunakan air terlalu banyak, rasa kopi
anda akan terlalu encer. Begitu sebaliknya, terlalu banyak menggunakan bubuk
kopi akan membuat rasa kopi anda terlalu kasar.
Jika kamu membeli biji kopi,
sebaiknya hanya menggiling sesaat sebelum anda akan menyeduhnya. Karena kesegaran
kopi hanya bertahan satu hari. Ngomong ngomong, setiap alat kopi juga memiliki
tingkat kehalusan yang berbeda beda. Ketahui lah level grind pada masing masing
alat kopi dibawah ini.
Suhu air yang biasanya digunakan untuk
membuat kopi ada 85-90 derajat. Karena kalau lebih panas lagi kopi akan gosong
dan terasa terlalu pait dimulut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar